Am Samstagnachmittag reiste der SV 1889 Altenweddingen zu einem zweiten Testspiel in Vorbereitung auf die neue Landesklassesaison nach Heyrothsberge. Dort wartete der Vertreter aus der Landesliga Nord der SV Union Heyrothsberge auf die Elf aus Altenweddingen. Schon vor dem Spiel war klar, es würde keine leichte Partie werden gegen den klassenhöheren Gegner. Die Mannschaft von Trainer Steffen Mootz stellte sich der Aufgabe mit dem Ziel, alles zu geben was in dieser recht frühen Phase der Vorbereitung möglich ist.

Gleich zu Beginn dieser Begegnung konnte man schon den Klassenunterschied sehen. Der SV Altenweddingen hatte Mühe den Ball in den eigenen Reihen zu halten denn der Landesligist war meistens einen Schritt schneller am Ball und wirkte deutlich handlungsschneller. Die Gegenwehr der Mootz Elf war dann in der 7.Spielminute bereits das erste Mal gebrochen. Nach einer Flanke von Christian Kloska von der linken Seite, kam in der Mitte Maximilian Schmidt zum Abschluss. Optimal getroffen drehte sich der Ball in den Winkel des Altenweddinger Tores zur 1:0 Führung der Hausherren. Der SV Altenweddingen kam kaum dazu selber mal etwas für die Offensive zu tun denn die Gastgeber machten immer wieder Druck auf die Hintermannschaft der Sülzetaler. In der 15.Spielminute war SVA Keeper Sönke Deike zur Stelle als ein Kopfball von Christian Kloska auf seinen Kasten zugeflogen kam. In der 17.Minute konnte Deike dann das 2:0 der Gastgeber nicht mehr verhindern. Nach einem durchgesteckten Ball von Christian-Gabriel Gropius auf Christian Kloska der dann alleine vor dem Tor auftauchte und verwandelte war Deike machtlos. Nur zwei Minuten später kassierte der SV Altenweddingen den nächsten Gegentreffer zum 3:0. Nach einem Freistoß der Heyrothsberger Elf legte Gropius per Kopf auf den Torschützen Maximilian Schmidt ab, der dann mit etwas Glück durch Mann und Maus hindurch ins Tor traf. Oft passte die Zuordnung in der Hintermannschaft des SV Altenweddingen nicht, so dass die Hausherren zu oft zu viel Platz auf den Aussenbahnen hatten. So viel das 4:0 für den SV Union Heyrothsberge in der 30.Minute auch nach einer Eingabe von der rechten Aussenbahn die Christian Kloska freistehend vor dem Tor ohne Mühe nutzen konnte. Nach einer kurzen Trinkpause erzielten die Gastgeber in der 35.Spielminute noch das 5:0 nach einem Standart, bei dem der SV Altenweddingen nicht schnell genug reagierte, so dass  Marcel Gieseler leichtes Spiel hatte den Ball über die Torlinie zu befördern. Kurz vor der Halbzeitpause war dann doch noch die erste richtig gute Torgelegenheit der Gäste aus Altenweddingen zu sehen. Fabian Richter versuchte es mit einem direkt getretenen Freistoss aus der Distanz und prüfte damit zum ersten Mal Tim Nagel im Heyrothsberger Tor. Zur Pause lag der SV Altenweddingen 5:0 im Hintertreffen.

In der Kabine wird Trainer Steffen Mootz bei seiner Mannschaft einiges angesprochen haben was bisher nicht gut gelaufen war, denn zu Beginn des zweiten Durchgangs war der SV Altenweddingen kämpferisch und auch spielerisch besser unterwegs. Dennoch war zunächst der Landesligist zunächst wieder die tonangebende Mannschaft. Ein erster Versuch von Christian-Gabriel Gropius verfehlte in der 50.Minute noch deutlich das Altenweddinger Tor. In der 56.Minute hatten die Gäste mächtig Glück das Gropius bei seinem nächsten Abschluss aus der Distanz nur die Querlatte traf. Die Mootz Elf merkte, dass über mehr Einsatz und Kampf doch etwas beim höherklassigen Gegner zu bewirken war. In der 58.Minute prüfte Michael Zeppernick bei seinem direkt geschossenen Freistoß Keeper Nagel im Heyrothsberger Tor. Mit etwas Mühe konnte der Schlussmann schlimmeres verhindern und kratzte den Ball noch aus der kurzen Ecke. Nach einer Stunde Spielzeit klatschte der Ball auf der anderen Seite erneut an die Querlatte. Chris Noel Tilche hatte aus der Distanz abgezogen und Keeper Deike fast überwunden. Mit vereinten Kräften konnte der Ball dann doch aus der Gefahrenzone befördert werden. Ähnlich stellte sich die Situation auch in der 65.Minute dar, als Gropius wiederum Alluminium traf und der SV Altenweddingen das Glück des Tüchtigen hatte. Nachdem Sönke Deike für seine Mannschaft in der 69.Minute gegen den durchgebrochenen Christian Kloska ein weiteres Gegentor verhindern konnte und auch Chris Noel Tilche eine Riesenchance für die Gastgeber vergeben hatte, kam die Zeit des SV Altenweddingen. Plötzlich wachte die Mannschaft von Trainer Mootz auf, kam gut ins Spiel und belohnte sich promt in der 71.Spielminute mit dem 5:1. Tom Harnau hatte den Ball von der linken Aussenbahn in die Mitte gebracht wo der zur Pause eingewechselte Sebastian Junge am schnellsten reagierte und traf. Nur eine Minute später, in der 72.Minute, traf Sebastian Junge erneut und es hieß nur noch 5:2. Mit einem Heber aus der Distanz konnte er Keeper Nagel überwinden da dieser zu weit vor seinem Kasten postiert war. Die Zuschauer, übrigens größtenteil Altenweddinger Fans, sahen dann in der 75.Minute einem Konter des SV Altenweddingen über die rechte Außenbahn. Lukas Hering brachte den Ball klasse und punktgenau auf seinen Mannschaftskapitän im Strafraum der Gastgeber und es hieß 5:3. Die Mootz Elf wie verwandelt in dieser Schlussphase der Begegnung, die Gstgeber kamen kaum noch zu ihrem Spiel. Sebastian Pesel hätte in der 79.Minute schon den Anschlusstreffer für seine Farben erzielen können, scheiterte aber an Keeper Nagel. Auch Michael Zeppernicks Versuch in der 83.Minute war noch nicht von Erfolg gekrönt weil ein Heyrothsberger Abwehrbein im Wege stand. Nach einem Fehler in der Hintermannschaft der Gastgeber nutzte Sebastian Pesel die Gelegenheit und erzielte in der 84.Spielminute den 5:4 Anschluss für den SV Altenweddingen. Zu Pause hatte kaum jemand noch damit gerechnet das der SV Altenweddingen in der Schlussphase noch so stark zurückkommen könnte. Die Zeit reichte schließlich nicht mehr um noch zum Ausgleich zu kommen und etwas Glück hatte der SV Altenweddingen in der 88.Minute auch noch, als Maximilian Schmidt gleich zwei Mal aus nächster Nähe am Gebälk scheiterte.Es blieb am Ende beim 5:4 Sieg des Landesligisten über den Vertreter aus der Landesklasse.

Alles in allem ein verdienter Heimsieg der Heyrothsberger Elf, die viele Chancen schon in der ersten Spielhälfte liegen ließ. Nach der Pause kam der SV 1889 Altenweddingen kämpferisch zurück aus der Kabine und konnte vor allem in dieser zweiten Hälfte überzeugen, auch wenn es noch einiges zu verbessern gilt. Trotz dieser am Ende knappen Niederlage kann die Mannschaft auf dieser zweiten Hälfte aufbauen wenn es nächsten Samstag ab 17:00 Uhr im heimischen Klemens Fendler Sportforum gegen Groß Santersleben in den nächsten Test geht.

SVU: Nagel, Peukert, Gieseler, Krümling, Gropius, Raue, Kloska, Schwaß, Tilche, Biegelmeier, Schmidt, Klinkau, Schäfer, Schumburg, Beyer

SVA: Deike, Schweigel, Hering, Harnau, Pesel, Richter, Zeppernick, Schwarz, Petters, Krause, Krätzig, Zywotek, Junge

Tore: 1:0 Schmidt (7`), 2:0 Kloska (17`), 3:0 Schmidt (19`), 4:0 Kloska (30`), 5:0 Gieseler (35`), 5:1 Junge (71`), 5:2 Junge (72`), 5:3 Petters (75`), 5:4 Pesel (84`)

Schiedsrichter: Daniel Günther    Assistenten: Adrian Scharf, Kristian Zeißig