Der erste Spieltag der Landesklasse Staffel 4, ist schon wieder Geschichte. Der SV 1889 Altenweddingen, musste seine Auftaktbegegnung auswärts beim Aufsteiger FV 1920 Merzien bestreiten. Eine weite Anreise für die Mannschaft von Trainer Andre Lucht. Aber auch für die wieder zahlreich mitgereisten Fans des SV Altenweddingen, die ihre Mannschaft gleich zu Saisonbeginn unterstützen wollten. Für den SV Altenweddingen war der Gegner aus Merzien eine große Unbekannte, worauf sich die Mannschaft einzustellen hatte konnte also im Vorfeld keiner der Verantwortlichen wissen.

Das Spiel begann und es ging gleich zur Sache. Kein großes Beschnuppern, kein Abtasten denn beide Teams wollten sofort ihr Spiel durchbringen. Bereits in der 3.Spielminute der erste Schussversuch der Gastgeber durch Rene Basler, der allerdings noch von einem Abwehrbein der Gäste geblockt werden konnte. Auf der anderen Seite, machte es der SV Altenweddingen besser und traf nach einem durchgesteckten Ball von Yannik Bode, durch Martin Ruffert in der 4.Spielminute zum 0:1. Nun sollte man glauben, dass diese Führung Selbstbewustsein und Sicherheit gibt, doch weit gefehlt. Bereits 2 Minuten später glichen die Gastgeber, nach einem unnötigen Ballverlust des SV Altenweddingen im Mittelfeld, zum 1:1 aus. Anas Abu Almanadil bekam den Ball in den Lauf gespielt und traf unbedrängt zum Ausgleich. Auf beiden Seiten wurde fast jeder Angriff in der Anfangsphase der Begegnung gefährlich für die verteidigende Mannschaft. Ein Freistoss von Martin Ruffert aus den linken Halbfeld erreichte fast Philipp Selent vor dem Tor der Gastgeber, nur ein Schritt fehlte ihm um den Ball im Tor unterbringen zu können. Der FV Merzien operierte mit langen hohen Bällen aus der eigenen Abwehr heraus, die immer wieder die schnellen Spieler auf den Flügeln erreichten. Dem SV Altenweddingen fiel es schwer, sich darauf einzustellen. Nach einem solchen langen hohen Ball auf den linken Flügel und der anschließenden Eingabe in die Mitte, fiel in der 9.Spielminute der 2:1 Führungstreffer der Gastgeber aus Merzien. Tilmann Seidel setzte sich in der Mitte durch und brachte den Ball im Tor unter. In der 12.Minute hatte der SV Altenweddingen Glück, nicht gleich das dritte Gegentor schlucken zu müssen. Nachdem der SV Altenweddingen es nicht schaffte, den Ball in der eigenen Abwehr entscheidend zu klären, kam Philipp Müller zum Schuss, den Lukas Schwarz gerade noch von der eigenen Torlinie kratzen konnte. Die Chance auf den Ausgleich für die Gäste hatte in der 19.Spielminute Mannschaftskapitän Hannes Petters, als er ein Abstimmungsproblem zwischen Heimkeeper Nils Fricke und seinen Vorderleuten fast zum Torerfolg hätte nutzen können. Zwei Minuten später war SVA Keeper Sönke Deike auf dem Posten, als er einen Schuss von Tilman Seidel mit einer prima Parade entschärfen konnte. Das Spiel wurde in der ersten Hälfte nie langweilig, es gab vor beiden Toren immer wieder genug Gefahr. 27 Minuten waren gespielt, als erneut Hannes Petters die Chance zum Ausgleich für seine Mannschaft ungenutzt ließ. Nach einer Flanke von Tom Harnau setzte er freistehend den Kopfball zu zentral an, so dass Keeper Fricke noch eingreifen konnte. Nach 35 Minuten rettete Keeper Deike im SVA Tor seine Mannschaft vor einem Gegentor, als er mit einer klasse Parade einen Schuss von Tilman Seidel noch entschärfen konnte. Kurz vor der Pause hatten die Gäste noch einmal richtig Glück, als der Ball aus einem Gewühl im Strafraum fast den Weg ins Tor gefunden hätte. Pausenstand also 2:1.
Die erste Gelgenheit auf einen Treffer in der zweiten Spielhälfte hatte der SV Altenweddingen. Ein prima durchgesteckter Ball von Hannes Petters auf Martin Ruffert der zum Abschluss kam, konnte von Merziens Keeper Fricke noch um den Pfosten gelenkt werden. Auch in der zweiten Hälfte spielte der FV Merzien die Bälle hinten lang und hoch heraus und weiter fand der SV Altenweddingen dagegen kein rechtes Gegenmittel. So entstand auch das 3:1 für die Gastgber, aus solch einem langen Ball. Die Abwehr des SV Altenweddingen blieb zu passiv, Torschütze Martin Müller konnte nach 51. Minuten fast unbedrängt einnetzen. Auch das 4:1 für die Gastgeber ließ nicht mehr lange auf sich warten. In der 53.Minute brachte der SV Altenweddingen den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum und so konnte Shadi Al Abdullah den Ball im Tor unterbringen. Der SV Altenweddingen versuchte nachdem dieser Doppelschlag der Gastgeber verdaut worden war, noch einmal heranzukommen. Oft fehlte es aber an der letzten Konsequenz im Zweikampf, oder beim Abschluss um mehr erreichen zu können. Abschlüsse vom zur Halbzeit eingewechselten Felix Vorwallner in der 58.Minute, oder in der 61.Minute von Hannes Petters aus der Distanz, wurden Beute von Nils Fricke im Tor des FV Merzien. Martin Ruffert köpfte in der 72.Spielminute nach einer Ecke von Lukas Schwarz neben das Tor, weiter blieben die Gäste glücklos in ihren Abschlüssen. Eine Viertelstunde vor Spielende, kassierte die Elf von Trainer Lucht sogar noch den fünften Gegentreffer, wieder aus einem langen Ball in die Spitze den Torschütze Martin Müller zu seinem zweiten Treffer im Spiel nutzen konnte. Zwei Minuten später, war der Treffer von Martin Ruffert zum 5:2 für den SV Altenweddingen nur noch Ergebniskosmetik. Zwei Chancen erspielten sich die Gäste zwar noch bis zum Spielende, ließen aber beide ungenutzt.
Nach dem Schlusspfiff stand für den SV 1889 Altenweddingen ein ernüchterndes 5:2 für den FV 1920 Merzien. Schon zu Beginn der Saison fünf Gegentore in einem Spiel und viele Gelegenheiten, die entweder nicht richtig zu Ende gespielt oder leichtsinnig vergeben wurden. Der SV Altenweddingen startet also mit einer, auch in dieser Höhe verdienten Niederlage und ist nun gewarnt, dass diese Saiison kein Selbstläufer werden wird.

FVM: Fricke, Basler, M.Müller, Al Abdullah, P.Müller (76.Beck), Fischer, Jakubiak (90.Queitsch), Seidel, Abu Almanadil (87.Wittig), Ghazal, Blödtner
SVA: Deike, Hering (75.Hoffmann), Selent, Harnau, Ruffert, Richter, Schwarz, Nord, Bode (83.Zywotek), Petters, Becker (46.Vorwallner)
Tore: 0:1 Ruffert (4`), 1:1 Abu Almanadil (6`), 2:1 Seidel (9`), 3:1 M.Müller (51`), 4:1 Al Abdullah (53`), 5:1 M.Müller (75`), 5:2 Ruffert (77`)
Schiedsrichter: Rijad Bascovic Assistenten: Gerd Behrendt, Eric Bregulla